Liebe Eltern! Liebe Schülerinnen und Schüler,

das neue Schuljahr ist gestartet und wir konnten einige Erfahrungen mit dem „Betrieb unter Pandemiebedingungen“ sammeln. Daher möchten wir Sie auf Folgendes aufmerksam machen:

1.    Maskenpflicht
Erfreulicherweise hält sich die überwiegende Mehrheit aller Kinder an die Maskenpflicht. Diese gilt weiterhin auf dem gesamten Schulgelände (Flure, Treppenhaus, Pausenhof), außer im Klassenzimmer.
Leider gibt es noch Einzelne, die immer wieder daran erinnert werden müssen. Die Eingangskontrolle werden wir noch weiterführen und die Türen weiterhin verschlossen halten. Ohne Maske – oder ärztliches Attest (!) – ist das Betreten des Schulgeländes nicht erlaubt.

2.    Schulbeginn – bitte pünktlich erscheinen!
Der Unterricht beginnt um 07.50 Uhr – d.h. zu diesem Zeitpunkt sollten die Schüler bereits im Klassenzimmer sein. Bitte schicken Sie Ihre Kinder daher so zu Schule, dass sie um 07.40 Uhr bzw. 08.30 Uhr am Eingang stehen. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir aus personellen Gründen keine Rücksicht auf verspätete Schüler*innen nehmen können.
Die Türen bleiben weiterhin verschlossen!

3.    Kleidung der Kinder
Wir sind angehalten, die Klassenzimmer regelmäßig stoßweise zu lüften. Das bedeutet, dass besonders im Winter - da wir alle möglichen Fenster für mehrere Minuten weit öffnen - die Temperaturen im Klassenzimmer sehr schnell sinken und es kalt wird. Bitte kleiden Sie Ihre Kinder so, dass sie bei Bedarf Kleidung an- bzw. ausziehen können (bspw. mit einer dünnen Weste und/oder Strickjacke).

4.    Terminvereinbarung Sekretariat
Bitte haben Sie Verständnis, dass es zu erheblichen Wartezeiten kommen kann, wenn Sie ohne Terminvereinbarung ins Sekretariat kommen. Bitte nutzen Sie die Möglichkeit, per E-Mail oder telefonisch einen Termin zu vereinbaren (sekretariat@hebelschule-singen.de).
Auch Schulbesuchsbescheinigungen können bspw. per E-Mail oder telefonisch angefragt werden, die wir Ihnen dann gerne per Post zuschicken.

5.    Krankheit / Entschuldigung / Bußgeld
Bitte schicken Sie Ihr Kind nicht in die Schule, wenn es typische Covid- Krankheitssymptome aufweist (Fieber, trockener Husten, Geschmacks- bzw. Geruchsstörungen).
Bitte denken Sie daran, dass Sie Ihr Kind in jedem Krankheitsfall telefonisch unter 07731-9243910 bis 8.30 Uhr krank melden müssen. Bitte hinterlassen Sie ggf. eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter. Nutzen Sie außerdem den Entschuldigungsvordruck im Schülerkalender (GS: MEMO), um Ihr Kind schriftlich zu entschuldigen.
Ist Ihr Kind länger als drei Tage krank ist zudem eine ärztliche Krankmeldung notwendig.
Unentschuldigte Fehltage melden wir dem Ordnungsamt / Bußgeldstelle, die ein entsprechendes Bußgeld anordnet. Ist Ihr Kind älter als 14 Jahre, erhält dies ebenfalls ein zusätzliches Bußgeld.

6.    Unterrichtsbeginn nach den Herbstferien
Der Unterricht nach den Herbstferien beginnt nach regulärem Stundenplan. Ihr Kind muss am ersten Tag die ausgefüllte und unterschriebene Gesundheitsbestätigung mit in die Schule bringen. Die Vorlage zum Ausdruck finden Sie auch auf unserer Homepage (www.hebelschule-singen.org). Bitte beachten Sie: Sollte Ihr Kind keine Gesundheitsbestätigung mitbringen, darf das Kind die Schule nicht betreten. Da wir es aus räumlichen und personellen Gründen nicht schaffen, die „Vergesser“ zu betreuen, schicken wir alle Kinder ohne Gesundheitsbestätigung nach Hause!

7.    Fernlernen
Sollte es dazu kommen, dass einzelne Klassen oder Schüler*innen in Quarantäne müssen, so wird über unsere Online-Plattform (moodle.hebelschule-singen.de) sämtliches Unterrichtsmaterial zur Verfügung gestellt. Bitte achten Sie darauf, dass Ihre Kinder das Unterrichtsmaterial bearbeiten! Genauere Informationen folgen, wenn notwendig.

8.    Ausblick: Adventssingen (Grundschule)
In diesem Schuljahr wird es in der Grundschule kein Adventssingen geben, da wir räumlich bedingt die Vorgaben aus der Corona-Verordnung nicht umsetzen können.

Bleiben Sie gesund!

Mit vielen Grüßen